Fernstudium Upgrade Kochen nach den 5 Elementen der TCM

Ernährung spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit, aber auch für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, da sind sich die Experten einig. In kaum einem anderen Bereich gibt es so viele verschiedene Trends und Lehrmeinungen. Nach der Philosophie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) liegt der Schlüssel zu gesunder Ernährung in ,,der Einzigartigkeit“ des Menschen. Die individuelle Konstitution und das Wissen um die energetischen Zusammenhänge stehen daher bei unserer TCM Ausbildung zur Ernährung nach den 5 Elementen im Vordergrund.

Der Lehrgang richtet sich an alle Personen, die...

  • Interesse an gesundheitsbewusster Ernährung und praktischem Kochen in Verbindung mit altem Wissen über Energetische Zusammenhänge nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) haben.

Ausbildungsziele und Tätigkeitsfelder

Durch das Verstehen der energetischen Zusammenhänge und Beziehungen zwischen Mensch und Nahrung kann das Wissen in die Kochpraxis umgesetzt werden. 

Neben dem Erwerb von bester Eigenkompetenz bietet der Lehrgang eine ideale Zusatzqualifikation für Angestellte im Gastronomischen oder Hauswirtschaftlichen Bereich, auch für selbständige Energetiker und Ernährungstrainer als ideale Ergänzung zu Ihrem Tätigkeitsfeld.

Information

Lehrinhalte

Modul 1: Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM):

  • Geschichte der TCM
  • Philosophie der TCM 
  • Die Lehre von Yin und Yang
  • Das Konzept von Qi
  • Lehre von den 5 Elementen und Wandlungsphasen 
  • Haut und Körperflüssigkeiten 

Modul 2: Die Energetik von Nahrungsmitteln und Allgemeine Prinzipien 

  • Allgemeine Prinzipien
  • Temperaturverhalten von Lebensmittel
  • Zuordnung der 5 Geschmäcker zu den Elementen
  • Die energetische Wirkung der Geschmäcker
  • Funktionskreis bzw. Organbezug 
  • Wirkrichtung

Modul 3:  Allgemeine Ernährungsempfehlungen und Nahrungsmittel

  • Ernährungsempfehlungen für Tageszeiten ( Frühstück, Mittags, Abendessen )
  • Ernährungsempfehlungen für Jahreszeiten
  • Kochen im Zyklus der Elemente 
  • Nahrungsmittel ( Getreide, Hülsenfrüchte, Öle+Fette, Obst+Gemüse, Früchte+Beeren, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Gewürze und Kräuter ) in der 5 Elemente Küche 

Modul 4: Kochen nach den 5 Elementen mit Schritt für Schritt Anleitungen und Rezepten 

  • Mit Qi tonisierenden Gerichten 
  • Gerichte zum Yin Aufbau 
  • Yang aufbauende Gerichte
  • Frühstücks Empfehlungen 

Ausbildungsumfang

Gesamtumfang: 166 Einheiten

  • Selbststudium mit Videovortrag (Durcharbeiten des Videos, Zusammenfassen und Aufarbeiten, weiterführende Recherche: 150 EH)
  • praktische Umsetzung (10 EH)
  • Verpflichtende Coachingeinheiten vor Ort (6 EH)

Zur Überprüfung Ihrer Lernerfolge empfehlen wir, zusätzlich kostengünstige Coachingeinheiten bei unseren erfahrenen Vitalakademie Referent/innen zu buchen!​

Teilnahme-Voraussetzungen

  • Mindestalter 18 Jahre
  • Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung

Preis: 590 Euro inkl. Videos und Skripten (in elektronischer Form), und kostenlosem Zugang zum Online-Klassenzimmer. Vernetzung mit Mitschülern aus der ganzen Welt via Videotelefonate und Forumfunktion. Nicht im Preis inkludiert: Coachingeinheiten gesamt € 200,-, Prüfungsgebühr € 50,-

Dauer: Einstieg jederzeit möglich (individuelle Zeiteinteilung)

Abschluss-Voraussetzungen

  • 1 positiv, absolvierter Fachkompetenztest (Multiple Choice)
  • Nachweis über 10 EH praktische Umsetzung
  • 6 EH verpflichtende Coachingeinheiten vor Ort gesamt € 200,-
  • bestandene, mündliche Abschlussprüfung

Rechtliche Grundlagen für die Selbständigkeit

TCM-Kochen ist unter der Berücksichtigung der Berufs- und Tätigkeitsvorbehalte anderer Berufe (z.B. Ernährungsberatung) nur mit gesunden Personen möglich!

Wissensvermittlung in Form der Unterrichtstätigkeit (z.B.: im Rahmen von Vorträgen, Workshops, Seminaren und Trainings) sind als solches gemäß § 2 GewO vom Anwendungsbereich der Gewerbeordnung ausgenommen, das heißt, hierfür ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich.

Alle nützlichen gesetzlichen Grundlagen, Informationen zu Berufs- und Tätigkeitsvorbehalten und den Gesundheitsberufen finden Sie hier:

Weiterführende Informationen zu Gesundheitsberufen

Hier finden Sie allgemein berufsrechtliche Informationen