Fernstudium Dipl. Ernährungstrainer/in (Ernährungspädagogik)

Ernährung ist ein zentrales Thema für Gesundheit und Wohlbefinden.

Dass Ernährung entscheidend für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität ist, gilt als allgemein anerkannt. Die Herausforderung liegt jedoch darin, wissenschaftliche Erkenntnisse so aufzubereiten, dass sie im Alltag verständlich und umsetzbar werden. Genau darauf zielt dieser Diplom-Lehrgang ab. Um neben fundiertem Ernährungswissen auch methodische und didaktische Fähigkeiten zu vermitteln, wurde der Dipl. Ernährungstrainer/in ab 2019 um einen pädagogischen Teil erweitert. Damit sind Absolvent/innen als Dipl. Ernährungspädagoge/-pädagogin bestens darauf vorbereitet, Wissen praxisnah und nachhaltig weiterzugeben. Geboten wird ein fundierter, breit gefächerter Blick in das spannende und hochaktuelle Thema Ernährung. Ziel des Lehrgangs ist es, aus der Vielzahl oft widersprüchlicher Informationen einen klaren, wissenschaftlich fundierten Weg aufzuzeigen. Dabei werden sowohl aktuelle Ernährungstrends als auch traditionelle Ansätze respektvoll betrachtet und diskutiert. Vermittelt wird so viel Grundlagenwissen wie nötig, um Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit nachvollziehbar zu machen. Der Fokus liegt jedoch stets auf der praktischen Umsetzung – gesichert durch praxisorientierte Module

Ausbildungsziele und Tätigkeitsfelder

Als Dipl. Ernährungstrainer/in erwerben Teilnehmer/innen die Kompetenz, Menschen fundiert über die Vorteile gesunder und ausgewogener Ernährung zu informieren. Grundlage bilden wissenschaftliche Erkenntnisse, ergänzt durch die Betrachtung alternativer Sichtweisen.
Ein wichtiger Aspekt ist die Berücksichtigung individueller Werte, Prioritäten und Gewohnheiten der Kunden/innen. Dadurch wird sichergestellt, dass vermitteltes Wissen nicht nur theoretisch bleibt, sondern nachhaltig in den Alltag integriert werden kann.
Typische Tätigkeitsfelder sind:

• Vorträge, Seminare und Workshops
• Gesundheitsprojekte in Schulen, Gemeinden oder Unternehmen
• Gruppen- und Einzelseminaren

Damit eröffnet sich ein vielseitiges Berufsfeld, das stark nachgefragt und zugleich bereichernd ist. Lesen Sie dazu auch die Stellungnahme der WKO: https://learn-at-home.at/stellungnahme-wko

DER LEHRGANG RICHTET SICH AN PERSONEN, DIE ...

  • sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Möglichkeiten erschließen möchten

  • beruflich neu starten oder sich als Ernährungstrainer/in selbstständig machen wollen (unter Berücksichtigung der Berufs- und Tätigkeitsvorbehalte, z. B. Ernährungsberater/in)

  • sich umfassendes Grundlagenwissen aus persönlichem Interesse aneignen möchten

Hinweis: Der Lehrgang berechtigt nicht zur individuellen Ernährungsberatung gemäß §119 GewO.

Information

Lehrinhalte

  • Gesunde Ernährung im Überblick

  • Nährstoffkunde – Makronährstoffe

  • Nährstoffkunde - Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungsmittel

  • Ökologie und Ernährung

  • Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmitteltechnologie

  • Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Alternative Ernährungsformen

  • Ernährung diverser Altersgruppen

  • Lebensmittelkunde tierisch und pflanzlich

  • Ernährung nach TCM

  • Ernährung und Bewegung

  • Ernährung und Psyche

  • Übergewicht: Trenddiäten vs. Ernährungsumstellung

  • Ernährung als Prävention

  • Modernes Ernährungstraining

  • Berufspraktische Module

  • Soziale Kompetenz

Zur Überprüfung Ihrer Lernerfolge empfehlen wir, zusätzlich kostengünstige Coachingeinheiten bei unseren erfahrenen Vitalakademie Referent/inn/en zu buchen!

Ausbildungsumfang

Gesamt: 798 Einheiten

  • Alle Inhalte stehen Ihnen rund um die Uhr in unserem Online-Klassenzimmer zur Verfügung – inklusive Videovorträgen, Skripten und Lernmaterialien. Ideal, um Ihre Ausbildung perfekt in Beruf und Alltag zu integrieren.

  • Erfahrene Expert/innen begleiten Sie mit individuellen Coachinggesprächen – für echten Austausch, Motivation und Klarheit bei Fragen.

  • Setzen Sie Ihr Wissen direkt im Alltag um – zum Beispiel im Familien- oder Freundeskreis. So wird Theorie schnell zur gelebten Praxis.

  • Am Ende präsentieren Sie Ihre Ergebnisse bequem online und absolvieren eine mündliche Prüfung – klar strukturiert und gut vorbereitet.

  • Alle Inhalte sind auch über unsere App jederzeit und ortsunabhängig abrufbar – Ihre Ausbildung passt sich Ihrem Leben an.

Teilnahme-Voraussetzungen

  • Mindestalter 18 Jahre
  • Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung

Abschluss-Voraussetzungen

Der Weg zu Ihrem Abschluss ist klar strukturiert und leicht zu schaffen:

  • Bestehen Sie 3 kurze Online-Wissenschecks

  • Dokumentieren Sie Ihre praktischen Umsetzungen im Alltag – z. B. mit Familie oder Freunden

  • Teilen Sie Ihr Wissen in einer kurzen Online-Präsentation

  • Nehmen Sie an 3 Einheiten persönlichen Coachings teil – direkt mit Ihrem Coach verrechenbar (nur 120,00 €)

  • Abschlussprüfung mit Feedback (nur 100,00 €)

Rechtliche Grundlagen für die Selbständigkeit

Die Ausbildung zum/zur Dipl. Ernährungstrainer/in (Ernährungspädagogik) ist in Österreich nicht reglementiert und ersetzt kein Studium (z. B. Ernährungswissenschaften, Diätologie, Pädagogik bzw. Lehramtsstudium im Sinne des § 119).

Ernährungstraining ist unter Berücksichtigung der Berufs- und Tätigkeitsvorbehalte anderer Berufe (z. B. Ernährungsberatung) nur an gesunden Personen möglich!

Wissensvermittlung in Form der Unterrichtstätigkeit (z. B. im Rahmen von Vorträgen, Workshops, Seminaren und Trainings) ist als solche gemäß § 2 GewO vom Anwendungsbereich der Gewerbeordnung ausgenommen, das heißt, hierfür ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich.

Alle nützlichen gesetzlichen Grundlagen, Informationen zu Berufs- und Tätigkeitsvorbehalten und den Gesundheitsberufen finden Sie hier (im Zweifelsfall kann Ihnen die WKO oder ein Jurist individuelle Auskunft geben):

Erlässe und Empfehlungen

Komplementär/Alternativmedizin

Rechtsgrundlagen

Berufe A Z

Hier finden Sie allgemein berufsrechtliche Informationen


Erst einmal ist bei der Entscheidung für das Fernstudium Dipl. Ernährungstrainer/in zu berücksichtigen, dass ein grundsätzliches Interesse für Nahrung bzw. Ernährung und einen gesunden Umgang damit vorhanden sein sollte. Da sich die Ausbildung Dipl. Ernährungstrainer/in außerdem mit dem menschlichen Körper und dem Funktionieren seines (Verdauungs-)Systems auseinandersetzt, wäre ein grundlegendes diesbezügliches Interesse ein weiterer großer Vorteil.

Nach Ihrer Ausbildung als Dipl. Ernährungstrainer/in werden Sie in der Lage sein, Ihre eigenen Essgewohnheiten gesundheitsbewusst zu gestalten sowie Ihre Klientinnen und Klienten darüber zu unterrichten bzw. das Wissen in Form von Unterricht (Seminar etc.) weiterzugeben. Da in den letzten Jahren die Anzahl von Erkrankungen, die auf Fehlernährung zurückzuführen sind, gestiegen ist, haben Sie mit Ihrem abgeschlossenen Ernährungstrainer-/Ernährungspädagogik-Fernstudium zahlreiche Möglichkeiten, in der Prävention bzw. Weitergabe von Informationen in Richtung einer gesunden Lebensweise zu arbeiten. Die Nachfrage nach einem/einer ausgebildeten Dipl. Ernährungstrainer/in steigt ebenso rapide wie die Anzahl derer, die wegen ihrer bisherigen Fehlernährung der professionellen Unterstützung durch eine/n Ernährungstrainer/in bedürfen.

Da sich auch die Qualität der Lebensmittel laufend ändert, entwickelt sich die fachgerechte Information durch eine/n ausgebildete/n Ernährungstrainer/in zu einer immer unverzichtbareren Dienstleistung. Daher haben Sie nach Ihrem Fernstudium zum/zur Ernährungstrainer/in eine Reihe beruflicher Möglichkeiten, die laufend zunimmt.

Im Zuge Ihrer Ernährungstrainer/in-Ausbildung erfahren Sie viel über das System Mensch im Allgemeinen und eine optimierte Ernährung für Schwangere, Stillende, Kinder und Senioren im Speziellen. Auch umfassende Kenntnisse der Lebensmittelkunde, insbesondere der Mikro- und Makronährstoffe, sind wesentliche Bestandteile des Ernährungstrainer/in-Fernstudiums. Mit Ihrer Ausbildung als Ernährungstrainer/in verfügen Sie weiters über fundierte Kenntnisse in den Bereichen Ernährung und Bewegung, Essstörungen, Übergewicht und natürlich den Auswirkungen der Ernährung auf die Psyche. Außerdem erhalten Sie während Ihres Fernstudiums zum/zur Ernährungstrainer/in grundlegende Kenntnisse zu den Themen Kräuterkunde, die Ernährung nach den fünf Elementen in der TCM, Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie über den Einsatz und die Wirkung von Nahrungsergänzungsmitteln. Doch allein damit ist es nicht getan. In Ihrem Lehrgang zum/zur Dipl. Ernährungstrainer/in setzen Sie sich auch mit weiteren wichtigen Faktoren wi

Was macht eine/n gute/n Dipl. Ernährungstrainer/in (Ernährungspädagogik) aus? Mit Ihrer Ausbildung als diplomierte/r Ernährungstrainer/in sind Sie befähigt, Menschen mit Hilfe neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse auf ihrem Weg zu einer sinnvollen Ernährungsumstellung informativ zu begleiten und sie kontinuierlich für eine gesunde Lebensweise zu begeistern. Wichtig ist, dabei stets die Lebenssituation und die unterschiedlichen Essgewohnheiten der Klientinnen und Klienten zu berücksichtigen.

Nach Absolvierung Ihres Fernstudiums zum/zur Ernährungstrainer/in können Sie zum Beispiel Menschen auf ihrem Weg zu gesunder Ernährung in Form von praxisnahen Kursen, ernährungsrelevanten Seminaren und Vorträgen unterstützen. Sie haben gelernt, sich im Ernährungsdschungel Ihren Weg zu bahnen und geben dieses Wissen an interessierte Zuhörer/innen und Klientinnen und Klienten weiter.

Ernährungstraining in der Praxis


Stellungnahme Bundesministerium


Stellungnahme WKO


Rechtsgutachten Ernährungstraining

Sie haben eine Frage zu dieser Ausbildung?

Unser Team beantwortet gerne alle Fragen zum Ablauf, Inhalt und Fördermöglichkeiten für unsere Ausbildungen - Wir freuen uns auf Deine Fragen.

Keine Angebote und News mehr verpassen

Jetzt bei unserem Newsletter anmelden und regelmässig spannende News und Angebote der Vitalakademie erhalten.